Чем прославился новый главный архитектор Киева

Чем прославился новый главный архитектор Киева
Многомесячный фарс с выбором главного архитектора Киева завершился. Малоизвестный в широких кругах Александр Свистунов занял весьма почетное и «полезное» место главного архитектора Киев. 

И хотя, киевские власти изо всех сил надували щеки и рассказывали о «прозрачности и объективности», сам срок, на какой растянулись выборы, говорит сам за себя. Нужно было разрешить, кто более выгоден из кандидатов – не профессионален, а выгоден, во всех смыслах. Итак, выбрали Александра Свистунова, по сути дела, ученика бывшего скандально известного главного архитектора Киева – Сергея Бабушкина.

Отчего скандального? Да, хотя бы, вот, за что: стремительное разрушение старого Киева началось с пришельца с Урала, — Сергея Бабушкина, какой и начал уродовать наш город невиданными темпами. За примерами ходить вдали не нужно. Майдан – Площадь Октябрьской революции, переименованная  в свободной Украине в Площадь Независимости, — настоящие киевляне неплохо помнят, какой красивой и уютной она стала после реконструкции, проведенной к Олимпиаде-80.

Что из нее сделал Бабушкин? Собрание оранжерей разного размера и сборище уродливых памятников, среди которых кушать, так называемые, «Ворота» с почитай неприличным названием.

Приводить примеров деятельности бывшего главного архитектора Киева можно немало и долго.  Он и сейчас не может утихнуть — все носится с проектом строительства чудовищного небоскреба на месте гостиницы «Украина». И что? Ему дорог Киев? Конечно, по своему, дорог! Вот, подлинные его слова: «У меня в Киеве тоже кушать памятные места: ресторан «Метро».  Там у меня была свадьба!» 

Сейчас, в кресле главного архитектора – его ученик, Александр Свистунов, которого, в кулуарах прочно связывают с зам. мэра и главой конкурсной комиссии Александром Спасибко.

Справедливости ради, нужно приметить, что работая в архитектурно бюро С. Бабушкина, сам  Александр Викторович свистунов избежал участия в наиболее скандальных проектах – выговор идет, прежде всего, о знаменитом «доме-монстре на Грушевского», которому Сергей Бабушкин, будучи главным архитектором, самовольно прибавил высотности с 15 до 22 этажей. Застопорить это строительство не удалось никому — ни тогдашнему мэру Омельченко, ни мэру последующему Черновецкому, ни возмущенному, до глубины души, президенту Ющенко 

Впрочем, самостоятельные проекты Свистунова, разработанные им в бабушкинском бюро, также не вызывают особого восторга. Так, новый главный архитектор города — автор эскизного проекта гостиницы InterContinental, возведенной в буферной зоне Софии Киевской, где ограничение высотности составляет 27 метров. Высотность же получившегося отеля составила 39 метров. Зато номеров сдали побольше! 

Гигантомания сказалась и на другом свистуновском детище по улице Круглоуниверситетской, где «бабушкинцы», сперва, спроектировали и возвели два 12-этажных дома на месте дореволюционных особняков, а затем молодой зодчий уже самостоятельно разработал идею по втискиванию 14-этажного жилого дома на уцелевшем пятачке между новыми высотками и царским домом-памятником архитектуры чуть выше. Если бы это дом было построено, то оно не попросту нависло бы над узкой улицей, однако и перекрыло солнечный свет своим «дореволюционным» соседям. Ни о какой инфраструктуре, разумеется, речи тоже не было – так, детскую площадку должна была заменить детская игровая горница на первом этаже. 

Еще одно творение Свистунова не скоро позабудут жители Левого берега: собственно ему принадлежит проект торгового центра Le Boulevard на единственном свободном участке возле станции метрополитен «Осокорки», за который прошлой весной развернулись настоящие бои между активистами, которых поддержали местные жители, и охранными фирмами застройщика.

Истина, ему удалось взять строительный реванш на проспекте Леся Курбаса, спроектировав там официально несуществующий торговый середина «Апрель»: 2500 квадратных метров, построенных без землеотвода, официальных документов, почтового адреса и каких-либо паевых выплат городу. И то хлеб, будто говорится.

Этот материал автор написал из собственного опыта и знаний, а также, с помощью Сергея Щелкунова

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке