Киевские миниатюры: как получали разрешение на строительство в начале 20-го века

Киевские миниатюры: как получали разрешение на строительство в начале 20-го века
В начале 20-го века в Киеве был натуральный строительный бум. Строительство стало весьма выгодным делом — столица расширялась, жителей становилось все больше требовались площади, здания, дома. НО получать лицензии на…

Вложить денежки в недвижимость в начале XX века не стремился лишь ленивый. Государство самым активным образом содействовало постройке жилья в городах. Истина, не обходилось без определенных бюрократических барьеров, которые, впрочем, по большей части имели полезную мишень: обеспечение порядка в застройке и гарантирование безопасности строительства. 

Чтоб возвести любое частное дом, надлежало получить разрешение городской управы. К письменной просьбе обладатель усадьбы прилагал заверенный городским землемером план усадьбы с обозначенным местом нового здания на участке усадьбы, его проектные чертежи, подписанные автором проекта, и документ с подписью архитектора или другого техника, какой брал на себя обязательства ответственного за стройка. Но, это было лишь начало. Во время строительства необходимо было получать отдельное позволение на любые действия (ограждение строительства забором, возведение сарайчика во дворе или даже изменение ширины оконного проема). За соблюдением всех этих требований неусыпно следил полицейский пристав и, даже, соседи. 

Забот с кредитами было еще больше. Так, архитектор В. Городецкий, сооружая по собственному проекту доходный дом повышенного комфорта на Липках (всем популярный «дом с химерами»), за два года подал более 30 заявлений о предоставлении кредита, подтверждая возможность его выплаты. 

Для получения кредита в банке или кредитном обществе были нужны заявление и справка о прибыльности своего имущества. Из соответствующего учреждения посылался зодчий, который опять все пересчитывал, оценивал стоимость имущества заемщика, его прибыльность. Раздельно оценивалась стоимость земли. После этого Киевское общество взаимного кредита или Киевский аграрный банк предоставляли соответствующий кредит, будто правило 60-70% от стоимости имущества. Популярны были долгосрочные кредиты на 38 лет и 4 месяца под 4-5%. Максимальный процент на кредит выставляли физические лица — до 10%. Выплата процентов и ссуды сурово отслеживалась, периодически (один в полгода) имущество переоценивалось, и обладатель имел возможность получить новоиспеченный кредит. 

Среди домовладельцев была распространена удобная практика: они вначале отдавали под залог старое недвижимое собственность в своей усадьбе, и на полученные средства возле старых застроек скоро возводили доходный дом. Еще незаселенный или даже недостроенный дом домовладелец разом отдавал под больший заклад и строил дальше (очередной доходный дом или одинешенек или несколько флигельков). Таким образом, за несколько лет целиком застраивались усадьбы, начинавшие приносить большие прибыли. Скорость застройки не должна отражаться на качестве: домовладельцев вынуждали вытекать строгим правилам. Возведение дома велось в два строительных сезона: в первые весну-осень поднимали стены и укрывали крышей дом, в следующие — проводили отделочные внутренние работы. 

Когда заемщик был не в состоянии выплачивать кредитные проценты, его «новостройку» продавали с публичных торгов, объявления о которых размещали в прессе. Увлекательно, что разоренному владельцу возвращали разницу суммы между наторгованными средствами и его долгом, если собственность продавалось за большие денежки. 

Кроме частных домовладельцев существовали общества совладельцев квартир, которые строили доходные «дома на паях». Внеся 30% стоимости строительства, любой из совладельцев получал после свою долю прибыли, а кроме того, мог избрать себе квартиру в будущем доме, распланировав ее по собственному вкусу, употреблять электроэнергией по сниженным тарифам. 

Естественно, не обходилось без мошенничества. Попадались желающие скоро заработать на ажиотаже вкруг жилья. Они использовали некачественные строительные материалы, нарушали технологии, что приводило к несчастным случаям и даже катастрофам. Особливо тяжелым для Киева выдался 1911 год, какой стал переломным в строительной практике города. Несколько трагедий, связанных с падением новостроек, всколыхнули не лишь Киев. Сначала треснула одна из внутренних стен «небоскреба» Гинсбурга. После этого упали леса на строительстве по улице Кузнечной, 3 (Горького, сейчас Антоновича). Летом упал дом братьев Цейтлиных на ул. Мариинско-Благовещенской (ныне Саксаганского). В одинешенек день в июне дали трещины три фешенебельных дома в центре — на ул. Владимирской, Большенный Васильковский и Большой Житомирской. Самым трагическим было разрушение доходного дома на ул. Львовской (сейчас Артема, 14а) — пострадавших несколько дней искали под завалами. 

И все равно владельцев наемного жилья становилось все больше. Свои доходные дома возводили не лишь бизнесмены, купцы, но и архитекторы, инженеры, актеры, даже преподаватели университетов. Так, инженер Г. Позняков стал одним из самых богатых людей Киева собственно благодаря доходным домам и меблированным комнатам, которые возводил из года в год на доходы от ранее построенных домов. 

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке