Киевские миниатюры: сдача квартир в аренду 100 лет назад

Киевские миниатюры: сдача квартир в аренду 100 лет назад
Базар аренды квартир появился весьма давно. Как только люд сообразили, что можно из пустующей жилой площади извлекать доход и немалый, разом появились арендаторы и арендодатели.

Доходные дома в Киеве были рассчитаны на самые разнообразные пласты населения с различными доходами.У домовладельцев «не гулял» ни одинешенек квадратный метр. В одном доме могли существовать и генерал, и служащий высокого чина, и торговец, и мещанин, но занимали они жилье разного уровня. В частности, в мансардах обыкновенно устраивали меблированные комнаты, стоимость за проживание здесь была гораздо ниже, чем в гостиницах, сервис — ненавязчивым. Так, не продавались водочные напитки, лишь самовар за отдельную плату. В центре меблированная горница с самоваром и обедом стоила 40-50 рублей в месяц. В таких «апартаментах» селились больше представители богемы, студенты, отставные военные низких чинов. Жильцы дешевых квартир или меблированных комнат пользовались, будто правило, «черными» деревянными лестницами. 

Квартиры в доходных домах нанимали семьи купцов, служащих, которые не имели частного жилья в городе. Семьи были большие — в среднем имели по 5-7 детей. Стряпуха, служанки часто также жили с семьей — либо в собственной комнатке, либо на кухне или антресолях. 

Стоимость на квартиру определялась несколькими факторами. Помимо района города и количества комнат, принималось во внимание благосклонность окон (как правило, окна парадных комнат выходили на улицу, а кухни и спален — во двор), этаж и комплект услуг. Самыми дешевыми были верхние этажи. Чем выше был этаж, тем ниже был потолок, меньше число комнат. Самыми дорогими были квартиры бельетажа, второго и третьего этажей, которые занимали семьи купцов, промышленников, дворян, аристократов.

Самыми престижными, разумеется, были центр города и прилегающие к нему улицы. Квартира в доме с лифтом на ул. Николаевской (сейчас улица Городецкого) на третьем этаже из семи шикарно обставленных комнат, с балконами, каминами, ванной, паровым отоплением, электричеством, телефоном, холодильными камерами в подвале, отдельной комнатой для прислуги, камердинером, швейцаром, посыльным для особо важных поручений, доставкой писем, журналов и газет, стоянкой экипажей, гаражом обходилась в 700 рублей в год. 

(Прим. ред. – 700 рублей в год, это означает меньше 60-ти рублей в месяц. Неплохой врач, имеющий частную практику, мог заработать эти 60 рублей за одинешенек день, максимум за полтора. Ланка на базаре стоила от 5 до 10 рублей. И никаких траншей от МВФ, никаких Верховных Рад и Кабминов с их недоумками).

В самом интересном в архитектурном решении, известном «доме с химерами» Городецкого, одну из семи квартир занимал сам обладатель дома, другие же сдавались: на первом этаже двухкомнатная — за 420 рублей в год, трехкомнатная — за 540, на втором этаже 6-комнатная — за 1200, на третьем 8-комнатная — за 2000, на четвертом 

10-комнатная и пятом 9-комнатная — за 3500 каждая, на шестом 8-комнатная — за 2750 рублей в год. В доме были кучерские комнаты возле конюшен, дворницкая. Обитатели могли употреблять общей домовой прачечной, ледником, дровяным и экипажным сараями, коровником. Каждая квартира имела санузел (отдельный — два), ванную комнату, кладовую.

Для обитателей верхних квартир, в доме был грузовой лифт, вестибюль с комнатой для швейцара, отдельные подвалы с винными погребами, холодильник при общем леднике. Вкруг дома был разбит садик с цветниками, декоративными насаждениями и фонтаном. В соответствии с оценочным актом, дом должен был подавать 9500 рублей валового дохода, отчисления на затраты составляли 2300 рублей, чистая барыш — 7200 рублей, процент капитализации — 7. Цифры невысокие по сравнению с другими доходными домами того времени. 

Приличная квартира на 3-5 комнат площадью до 100 кв. м в центре стоила в среднем до 300 рублей в год, в прилегающих к центру районах — до 130, а на околицах — 70 рублей в год. Чем дальше от центра, тем ниже были и стоимость и набор услуг. В соответствии с комфортабельностью жилья и годичный платой существовало 36 разрядов квартир. 

Увлекательно, что такой престижный ныне в Киеве Печерск в то пора не был дорогим — в этом районе, где размещались главные фортификационные сооружения города, действовали ограничения на застройку. Киевская элита (служащие высших чинов, профессоры университетов, врачи, юристы) еще с конца XVIII века облюбовала Липки, где строились больше двухэтажные особняки. 

Процедура найма квартиры была весьма простой — если постояльца устраивала стоимость, он заключал соглашение с хозяином (по большей части устное) и в тот же день мог заселяться, зарегистрировавшись в местном участке полиции. Ради перестраховки отдельный домовладельцы заключали письменное договоренность, где четко указывали, какие собственно обязательства должен выполнять квартиросъемщик и какие услуги будет предоставлять хозяин. Съемщик обязывался своевременно вносить плату и хранить имущество и квартиру в надлежащем состоянии — без согласия владельца в квартире невозможно было ничего менять, иначе хозяин имел право взыскать штраф в законном порядке. 

В обязанности домовладельцев входило не лишь обеспечение идеального комфорта в доме, однако и содержание в надлежащем состоянии прилегающей к дому территории, зеленых насаждений и половины проезжей части в пределах усадьбы со стороны улицы. Потому каждый домовладелец имел соответственный штат работников по содержанию дома. По меньшей мере это должен был быть дворник. Дворники и ночные сторожа подчинялись также местной полиции. Чем больше и фешенебельнее был дом, тем больше и вышколеннее был обслуживающий персонал, которым руководил управляющий. В доме Гинсбурга на Институтской, так, служило несколько десятков лишь дворников (20 младших и три старших дворника) — они подметали двор, чистили панели и ковры, мыли окна и витражи. Кроме того, в «высотке» работали штатные водопроводчики, посыльные, камердинеры, швейцары. Последним квартиранты даже доверяли ключи, отъезжая куда-то на дачу, чтоб те поливали цветы, протирали меблировка. Весь обслуживающий персонал жил в этом же доме, не выплачивая квартплату, что учитывалось при уплате налога хозяином

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке