Первый небоскреб Украины был построен еще в 1912 году

Первый небоскреб Украины был построен еще в 1912 году
Небоскрёб Гинзбурга, или Дом Гинзбурга — 12-этажный небоскрёб был построен в Киеве в начале ХХ века. 

Вошёл в историю будто «первый небоскрёб Украины». Строился в 1910—1912 годах, и был взорван 24 сентября 1941 года и целиком уничтожен в начале 1950-х годов, когда проводились окончательные разборки фундамента дома. В год постройки был самым высоким небоскрёбом Российской империи

На месте, где был возведён Дом Гинзбурга, к началу ХХ века стоял 4-этажный дом военного инженера М. П. Фабрициуса.

Стройка небоскрёба началось во пора второго строительного бума, в 1910 году на улице Институтской, на месте домов № 14, № 16 и № 18 (40-50 м на норд от теперешней гостиницы «Украина»). Проект разработали одесские архитекторы — А. Б. Минкус и Ф. А. Троупянский.

По плану, дом должен владеть h-образную форму и разноэтажность по сторонам сооружения (её обусловило благосклонность дома на холме) — все 11 этажей было видать только с Николаевской улицы. Владельцем сооружения был популярный строитель-подрядчик, купец первой гильдии Лев Борисович Гинзбург, какой на площади в 2036 квадратных саженей (возле 9300 м²), решил выстроить «доходный дом».

В 1889 году он выкупил у Михаила Фабрициуса участок, а впоследствии снёс 4-этажный «доходный дом» (дом № 18), какой здесь находился. Лев Гинзбург был владельцем строительной фирмы, которая и занялась строительством дома. Строительство велось в неблагоприятных геолого-гидрологических условиях, однако с использованием новейших, на то пора, технологий. Дом Гинзбурга строился в стиле «модерн» (все здания Крещатика основы ХХ века были выполнены в этом стиле). В 1912 году стройка небоскрёба закончили, тогда же состоялось и открытие. Дом разом стал самым современным в Киеве, поскольку имел редкие в то пора кованые лифты американской фирмы «Отис».

Поскольку вышина одного этажа небоскрёба была 4 м, то, возможно, дом имел 45-55 метров высоты, которая была на уровне киевских колоколен. Кроме того, над зданием ещё возвышалась башня со шпилем, придававшая дому ещё 10 метров высоты. Потому, высота со шпилем могла колыхаться от 60 до 70 метров и до сих пор точно не определена.

Жилые дома подобный высоты, как небоскрёб Гинзбурга, в начале ХХ века существовали лишь в США, Германии, Аргентине и Канаде.

Дом использовался будто гостиница для приезжих и для сдачи квартир в аренду; в те времена такие дома назывались доходными. В небоскрёбе насчитывалось 94 роскошных квартиры, крупнейшие из которых насчитывали 11 комнат. Итого комнат было около 500.

После сооружения здания, Льва Гинзбурга приглашали для сооружения небоскрёбов в Чикаго, однако автор не согласился, предпочитая быть первым в своём городе.

На первых этажах дома Гинзбурга находился торговый середина: здесь, размещались продовольственные магазины. Сооружение увенчивалось башней, откуда открывались прекрасные панорамы Киева. Дом Гинзбурга был так известен, что каждый извозчик знал, где он находится. Благодаря высоте в 50-60 метров дом было видно даже за несколько километров.

Осенью 1913 года популярный художник Александр Мурашко на 11-том этаже здания открыл «Художественную студию Александра Мурашко», в которой одновр/еменно учились почти 100 человек. Сам обладатель, Лев Гинзбург, жил не в небоскрёбе, а в построенном вблизи двухэтажном доме. На 1917 год дорогие квартиры небоскрёба стоили от 1300 до 1700 рублей за год.

После 1917 года небоскрёб был национализирован и его превратили в жилой дом — гостиничные номера перепланировали в коммунальные квартиры. К 1928 году Дом Гинзбурга был самым высоким в Советском Союзе. Дом участвовал в съёмке экспериментального советского фильма «Человек с киноаппаратом» в 1929 году, в фильме была снята башня и внутренний двор небоскрёба.

По воспоминаниям современников, отдельный паломники, приезжавшие из других городов и направлявшиеся в Софийский собор и Киево-Печерскую лавру, крестились перед небоскрёбом, принимая его за святилище.

За несколько дней до оккупации Киева немецкими войсками инженерные части 37-й армии Юго-Западного фронта совместно с подразделениями НКВД начали широкомасштабное минирование города. 24 сентября 1941 года, на пятый день оккупации Киева, возле 23:00 дом Гинзбурга и ещё несколько зданий на Крещатике были взорваны. От гигантского здания остался лишь каркас.

Всего, во взрывах 24-27 сентября было уничтожено 16 зданий Крещатика (включая дом Гинзбурга). Взрыв не целиком уничтожил небоскрёб — окончательно его снесли в 1950-х годах во пора «расчистки» Киева. Интересно, что фундамент небоскрёба начали разбирать лишь в начале подготовки к строительству гостиницы «Москва».

В 1954—1961 на месте, где стоял Дом Гинзбурга, возвели гостиницу «Москва» (с 2001 года — «Украина»).

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке