Сравнение шуроповертов на литий-ионных и никель-кадмиевых аккумуляторах: окончание

Сравнение шуроповертов на литий-ионных и никель-кадмиевых аккумуляторах: окончание
В предыдущем материале было рассказано о двух шуруповертах торговой марки Patriot, работающих на двух разных типах аккумуляторах. 

Были рассмотрены: профессиональная аккумуляторная дрель-шуруповерт Patriot BR 140 с никель-кадмиевым аккумулятором, а также, профессиональная аккумуляторная дрель-шуруповерт с функцией удара Patriot BR 181H с литий-ионным аккумулятором.

Целью данных публикация является сравнение одного шуруповерта с другим, а то, будто они ведут себя в разных условиях.

Подготовка к тестированию

Модели инструментов — разные, однако методика одна и та же. Для краткости, будем именовать первые шуруповерт и батарею «никелевыми», вторые — «литиевыми».

Для основы, обе батареи надо «раскачать» — несколько один полностью зарядить и разрядить. Лишь, после нескольких полных циклов (обыкновенно, рекомендуется не менее трех), можно находить, что батареи «вышли на рабочую емкость», которую и будут «удерживать» весь срок эксплуатации. Для гарантии зарядку и разрядку батарей повторяем по пять один, зарядку прекращаем, когда об этом сигнализирует ЗУ.

Батареи вечно заряжаем полностью, потом, некоторое пора (не менее часа), они «отдыхают», после разряда — тоже интервал. Разрядку проводим, включив шуруповерт и зафиксировав клавишу, до момента остановки вращения.

Заявленная длительность зарядки для обеих моделей — час. Фактическая, — чуть больше, примерно 70 минут для «никелевой», 65 для «литиевой». Однако, это — при полном разряде. В реальных условиях шуруповертом можно трудиться меньше, чем «на холостом ходу», значит, и батарея будет заряжаться быстрее. К тому же, у «литиевой» модели используется более сложная электроника: по достижении определенного разряда она разом отключает батарею. Если немножко подождать, шуруповерт можно запустить опять. Ненадолго, буквально на секунды, зато «крутить» в эти секунды он будет будет бодро, «как новый». Аналогичный эффект у «никелевого» шуруповерта выражен слабее: если уж батарея разряжена — то целиком, и восстановление емкости после перерыва незначительно, работает он недолго, «крутит» медленнее.

Проверка шуроповертов в работе

Первоначальный тест: «ступеньки».

Сухой еловый брус, первая (пониженная) скорость, саморезы 4,2х76 мм с широким шагом. Установленные ступени на муфтах шуруповертов — «нечетные»: 1, 3, 5 и этак далее. «Никелевая» модель целиком заворачивает такие шурупы на 17 й ступени из 23 возможных, «литиевая» — на 11 й из 16. Резерв, в общем, есть, и немаленький. Надобно сказать, что и на другой скорости «ступеньки» выглядят примерно этак же: ведь муфты срабатывают «по моменту».

Что касается режимов сверления,  тут, тоже все нормально. Если нужно, шуруповерты уверенно просверлят и стальные заготовки, по крайней мере, со сверлом 10 мм, и дерево — сверлом в 32 мм.

«Ударное сверление» по бетону, которое допускает «литиевая» модель, тоже вполне возможно, и по ощущениям,  сравнимо с легкой ударной дрелью ватт на 400–500 (для таких характерны весьма частые, но несильные удары, с возрастанием мощности дрели, обыкновенно, частота удара уменьшается, энергия растет).

Другой тест: «скучный»

Первая скорость, подобный же сухой брусок, одинешенек килограмм тех же саморезов, ступень — та, на которой происходит заворачивание «по шляпку с запасом» (18 и 12 соответственно). Темп работы — неспешный, однако и без перерывов. На целиком заряженной батарее «никелевый» завернул 147 саморезов, примерно за 50 минут, «литиевый» — 193 за час. Однако, это не предел, в несколько приемов, давая любой раз батареям немного «отдохнуть», удалось завернуть еще 6 и 10 саморезов соответственно. «Литиевый» работает «бодрее», у «никелевого» частота вращения к концу заряда несколько уменьшается.

Тест третий: «батарейный»

Он не относится к «сравнительным», он, скорее, показывает возможности батарей в разных режимах. Вкратце: заряженную батарею ставим на шуруповерт, выключатели блокируем, замеряем пора работы без нагрузки. Разрядом для «никелевого» считаем момент, когда на первом положении муфты ограничения момента при зажимании патрона рукой муфта не срабатывает, шпиндель останавливается. «Литиевый»  «до последнего» может трудиться и на более высоких ступенях, однако потом срабатывает электроника, вращение прекращается. Во всяком случае, этак происходит при комнатной температуре. Этот тест проводился в четыре приема.

Первоначальный: после полной зарядки и часового перерыва. Первая скорость вращения: «литиевый» — 54 минуты, «никелевый» — 67 минут. Данные округлены до минут, этот тест проводился троекратно — крайние результаты отличались не более чем на две с половиной минуты. Точность была признана вполне достаточной, чтоб проводить тестирование далее.

Другой: то же самое, что и первоначальный, но на второй скорости — 45 и 55 минут.

Дальше все замеры проводим на первой скорости.

Третий: заряженные батареи и шуруповерты положены в морозилку на ночь. Температура в морозилке — минус 11,5 градуса. Собираем шуруповерты, ставим назад, закрываем. Получаем моделирование работы «на морозе». Обнаруживать морозилку, конечно, приходится, однако температура воздуха в ней все равно не поднимается выше 6–7 градусов мороза.

И вот тут начинается самое интересное.

«Литиевый» шуруповерт «прокрутился» в таких условиях 38 минут, однако уже через полчаса при блокировании патрона отключился (при комнатной температуре такого не было). А «никелевый» работал, «как обычно», выдержал 46 минут. Дальше, после дня нахождения при комнатной температуре, остаточной емкости «никелевого» хватило еще на 6 минут холостого вращения батареи, «литиевый» электроника в первоначальный раз отключила сразу же после зажимания патрона, однако после того как батарею вытащили, а после вставили, он «проснулся» и «покрутил» еще три минуты.

Четвертый: то же самое, что и в первых двух, однако заряженные батареи 10 дней совместно с шуруповертами хранили при комнатной температуре. После такого перерыва «литиевый» отработал 48 минут, «никелевый» — 63 минуты.

Напоминаем: сравнивается не одинешенек шуруповерт с другим, а то, будто они ведут себя в разных условиях.

Что получилось, в итоге

Все производители нередко рассказывают о преимуществах «литиево ионных» батарей. Они подлинно налицо: небольшой вес, высокая емкость, «ровная отдача» даже при сильном разряде. Однако очень редко упоминается о том, что емкость «литиевых» батарей со снижением температуры падает сильнее, чем у «никелевых». Еще одно заявление о том, что «литиевые» батареи дольше держат заряд, тестом не подтвердилось: по крайней мере, за 10 дней «литиевая» батарея в емкости потеряла даже немножко больше, чем «никелевая». В общем, «никелевые» батареи и технику не стоит находить устаревшими, да и стоят они покамест заметно дешевле. А дальше – выбор самого потребителя.

Статьи о строительстве, ремонте, строительном рынке